小川亭プロデュース:伝統工芸・信楽焼を極める旅

信楽芸術学舎

酒器コース:プラン例

神崎継春に酒器を学ぶ

神崎継春古陶信楽などの作風を中心に
現代のうつわ像を追究している陶芸家

日本工芸会正会員
滋賀県工芸美術協会会員
信楽陶芸作家協会会員

⇒神崎継春 プロフィール

▲ページトップへ

神崎継春の酒器コース:プラン例

入門編 [講義1 大好きを作ろう]【一泊二日】※これはプランの一例です

  講師・ガイド
一日目
開講式 小川亭
よみがえれ紫香楽宮ー宮町遺跡(みやまちいせき) 畑中英二
昼食〜移動 小川亭
「百花繚乱ー信楽焼き伝統技法を学ぶ 入門編ー」 神崎継春の酒器講座 1
片付け〜移動〜入浴  
夕食、窯元との交流会 神崎継春氏
二日目
「信楽原土を求めて」古琵琶湖層の土と石
ー精製工場見学
信楽陶器工業組合
移動  
「信楽の技法解説と散策路見学」 富増純一氏ボランティアガイド
昼食〜移動  
「百花繚乱ー信楽焼き伝統技法を学ぶ 習熟編ー」 神崎継春の酒器講座 2
移動  
閉講式 小川亭


中級編 [講義2 窯焚きの秘伝]【二泊三日】※これはプランの一例です

  講師・ガイド
一日目
開講式 小川亭
輪番制で窯焚き実習  
講義「薪窯の焚き方」「窯の構造と焼き味」 神崎継春の穴窯で酒器を焼く
帰宿、入浴  
窯焚き実習  
帰宿、入浴後就寝  
二日目
終日、輪番制で窯焚き実習  
講義「窯焚きの極意ー実作を通してー」  
講義「焼き締め陶器の魅力と使い方ー実作を用いてー」  
三日目
陶芸の森散策・学芸員による解説 陶芸の森学芸員
MIHO MUSEUM見学/MIHOの学芸員による解説 MIHOの学芸員
昼食 富増純一氏ボランティアガイド
朝宮茶園見学/ 喫茶演習「朝宮茶の歴史と信楽焼」  
閉講式  小川亭


上級編 [講義3 器の愛で方使い方]【一泊二日】※これはプランの一例です

講師・ガイド
一日目
開講式 小川亭
演習「窯出し作品と窯道具の手入れの仕方」
昼食 移動
窯出し 継春窯の窯出し
講評会 神崎継春の酒器講評会
美食演習「器の力、盛付けの妙ー信楽焼を用いてー」
夕食窯元との交流会 小川亭
二日目
実践講座「自らの作品を使って・・・・」 神崎継春と酒蔵見学
昼食 神崎継春ときき酒
野外演習「器を持って里山に遊ぶー信楽高原里山散策ー」
閉講式 小川亭

みはる窯

▲ページトップへ

イベントカレンダー

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031EC
経済産業省
国土交通省
農林水産省
地域産業資源活用事業計画
認定